Диета для интеллектуалов

Диета для интеллектуалов

Многочисленные исследования показывают, что уровень интеллекта зависит более всего  от наследственности, и только потом в действие вступают многочисленные внешние  факторы. Однако, для деловых людей, добившихся в жизни определенного успеха, состояние интеллекта не вызывает особых сомнений, зато требует постоянной коррекции и поддержки с помощью различных методов. Учеными доказано, что именно они на одну треть формируют интеллект человека, и рациональное питание играет в этом далеко не последнюю роль.

•       Белок и работа мозга.
Для человека разумного абсолютно необходимо присутствие в рационе полноценного легкоусвояемого белка, который содержится в постных видах мяса и молочных продуктах. Он участвует в клеточном обновлении мембран нейронов, которые ответственны за  скорость  обменных реакций мозга. Белок является обязательной составной частью мембран, клетки которых обновляются каждые несколько дней, поэтому запастись им невозможно, а вот обеспечит регулярное поступление в организм просто необходимо.
•       Влияние лецитина на интеллект.
Существует прямая зависимость между уровнем развития интеллекта и потреблением лецитина. Лецитиновая терапия повышает не только мыслительные способности, но и общее психологическое здоровье. Хотите иметь ясный разум – ешьте  морепродукты, рис, молочные продукты с использованием пахты и сыворотки, яичный желток,  плоды орехов,  сырые семечки.  В период особого умственного напряжения можно использовать биологически активные добавки и продукты, искусственно обогащенные лецитином.
•       Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Дефицит омега-3 вызывает множество проблем, связанных с общим состоянием мозговой деятельности, а также нарушением координации движений, рассеянным вниманием, нарушениями чтения и запоминания. Лучшие источники поступления незаменимых жирных кислот – природные нерафинированные масла, жирные сорта рыбы, печень трески, желтки, орехи.
•       Сахар для стимуляции мозга.
Для быстрой кратковременной стимуляции мозга хороша сахарная диета, однако с неизбежным падением  уровня сахара в крови снижается и умственная активность. Для более длительного воздействия мозг необходимо подпитывать медленными углеводами: разнообразными кашами, бобовыми, овощами.
•       Гениальность и потребление йода.
Функционирование нервной системы, и мозговой деятельности, в том числе, зависит от ежедневного потребления йода. Йододефицитные состояния провоцируют отклонения в деятельности щитовидной железы, которая играет огромную роль в слаженной работе многих жизненно важных процессов, как общефизических, так и интеллектуальных. Необходимо насыщать рацион продуктами,  природно богатыми йодом. Это, конечно же, морепродукты: морская рыба, крабы, креветки, ламинария.  Значительно меньше йода в привычных мясе, яйцах, молочных продуктах, из овощей можно выбрать фасоль, чеснок, томаты, яблоки, апельсины, вишню.
•       Умеренность и регулярность.
Процесс пищеварения требует определенной энергии и усиленного кровообращения. Все остальные органы могут в это время испытывать кислородный дефицит, и, прежде всего, мозг. Чтобы сохранить активность и повышенные интеллектуальные способности в течение всего дня, важно не переедать и питаться часто и регулярно. Иначе, жизнь рискует превратиться в борьбу с голодом до обеда, и со сном – после еды. Пищеварительные железы организма человека настроены на отдых, поэтому важно отказаться от поздних ужинов или, наоборот, бесконечных перекусов.

Поделиться: