История верности "Хатико"

История верности «Хатико»

Ноябрь 1923 года был ознаменован рождением пса по имени Хатико в японской провинции Акита. Кличку Хатико, что значит «восьмой», псу дал Хидэсабуро Уэно, профессор, которому пес достался в подарок практически сразу же после своего появления на свет. Почему собаке дали имя Хатико? Это связано с тем, что пес стал восьмой собакой в профессорском доме.

В процессе своего роста пес отличался верностью и повсюду бегал за Хидэсабуро. Хатико провожал хозяина на работу и вовремя прибегал его встречать в то же место. Именно незаурядная верность своим хозяевам впоследствии сделала преданность и верность отличительными чертами всех собак породы Акита-ину.

Жизнь профессора оборвалась в мае 1925 года в результате инфаркта. Псу было немногим более полутора лет на момент смерти профессора . Хатико все еще ждал профессора. Ежедневно пес прибегал на железнодорожную станцию Сибуя, как и прежде ожидая профессора до наступления темноты. Оставаться на ночлег собаке приходилось на крыльце родного дома, потому что сам дом был закрыт…

Родные профессора не оставили Хатико на произвол судьбы. Его отдавали знакомым, однако пес не переставал прибегать на станцию и ожидать хозяина. Сотрудники железной дороги, местные торговцы и прохожие, знавшие подробности всей этой ситуации, не переставали с удивлением относиться к такой преданности.

Пес стал по настоящему популярным на всю страну в 1932 году в результате появления газеты с небольшой статьей о преданной собаке, которая на протяжении семи долгих лет пребывала в ожидании усопшего профессора. В результате такой заметки, множество японцев пошли на станцию Сибуя, чтобы воочию увидеть Хатико.

Пес не переставал приходить в надежде встретить профессора до самой кончины. Верный и преданный Хатико надеялся встретить хозяина 9 долгих лет. Смерть пса стала настоящим трауром для жителей Японии.

В честь истории верности Хатико был воздвигнут постамент в 1934 году, который впоследствии был разрушен в годы мировой войны. Металл постамента использовался в военных целях. Однако японцы помнили верного пса и по завершении военных действий вновь воздвигли памятник. Сегодня памятник – любимое место свиданий влюбленных парней и девушек. Пес стал символом преданности, верности и примером для подражания.

Через 50 лет, в 1987 году, после появления история верности пса Хатико, в прокат вышел фильм, который повествовал о бескрайней любви собаки к своему хозяину. Этот года ознаменован выходом американской версии фильма, завоевавшей сердца небезразличной аудитории. Сегодня песХатико и его история известна на весь мир.

Поделиться: