История успеха Анна Булгакова и Елена Драч

История успеха Анны Булгаковой и Елены Драч

31oct

Булгакова Анна и Елена Драч – преподаватели, методисты и основатели школы иностранных языков Anglik School. Девушки убеждены, что научиться свободно владеть английским языком достаточно легко. Уникальная методика обучения, разработанная Анной и Еленой, способна обучить даже тех, кто не имеет к изучению языка никакой склонности.

Thenextgeneration любит успех, а потому, мы не преминули возможностью узнать у руководителей секреты открытия собственного дела и об особенной методике.

- Расскажите о вашем деле?

— Мы совладельцы школы иностранных языков Anglik School, Анна Булгакова и Елена Драч, преподаватели английского языка. Вместе разработали авторскую коммуникативную методику для изучения английского языка, по которой успешно работает наша школа уже почти 10 лет. На данный момент существуют два офиса в Киеве на Позняках, в школе обучается с начала 2015 года более 500 студентов. За 10 лет работы в школе занималось более 6000 студентов.

Когда вы поняли, что следует заняться любимым делом?

Анна: Еще с раннего детства я очень любила английский язык и знала, что стану преподавателем. Я училась в школе с углубленным изучением иностранных языков, где 50% занятий были на английском. Любимыми предметами в школе были английский и немецкий, я всегда с рвением участвовала во всех олимпиадах по языкам. Вне школы также самостоятельно занималась: много читала, учила наизусть и пела песни, слушала кассеты с записями, писала стихи. И все это на английском.

Елена: Свои первые уроки я проводила еще будучи студенткой, подтягивала английский язык у всех детей своих знакомых. Тогда же и был мой первый опыт зарабатывания денег. Я поняла, что можно делать то, что тебе очень нравится и приносит удовольствие и еще, за это получать вознаграждение. К тому же, меня очень вдохновляли успехи моих первых студентов, когда они мне позже перезванивали и благодарили за то, что наконец-то у них стали лучше оценки или они удачно сдали экзамен. Это было высшее вознаграждение и в то же время огромнейшая мотивация. Вот тогда то, я и поняла, что это то, чем бы мне хотелось заниматься по жизни.

- Как произошло ваше знакомство?

Елена: Анна была моим преподавателем в университете, очень яркая личность и однозначно выделялась на фоне остальных. Она была достаточно строга и требовательна, но к ней хотелось приходить на занятия, так как ее уроки были веселые, и она всегда готовила очень интересные материалы, имела нестандартное мышление, умела увлечь и заинтересовать. У нее получалось это очень естественно благодаря ее прекрасному чувству юмора. К ней просто невозможно было приходить на занятия неподготовленными, она умела вызвать чувство ответственности за то, что мы делаем. Она могла стать серьезной, когда дело касалось невыполнения заданий, и тут же, через несколько секунд она уже улыбалась и продолжала вести занятие.

Можно сказать, что еще тогда она меня покорила своим форматом преподавания.

Анна: Лена выделялась своим серьезным подходом к обучению и пониманием, зачем ей это нужно. Всегда готова к занятиям, однозначно лидер, хотя скромна и сдержана. Она могла спокойно ждать своей очереди, никогда не стремилась кого-то затмить и показать, что она лучше, но когда начинала отвечать, я понимала, насколько глубоко и правильно она мыслила. Сейчас эти ее качества очень помогают нам в работе. Она продолжает и дополняет меня.

Елена: В школу Анны меня привел случай. Я уже тогда работала на курсах, но меня немного угнетали условия работы и самое главное подход директора курсов к процессу обучения. Я тогда твердо решила поменять место работы и уже, будучи в поисках работы, случайно узнала, что Анна открыла свою собственную школу. Я уже тогда почему-то знала, что это знак. Работать с Анной было для меня интересно. Я, недолго думая, ей позвонила, и она пригласила меня на собеседование.

Анна: Только собеседования как такового не было, я буквально сразу зажгла Лену и погрузила ее в рабочий процесс, так как она позвонила очень вовремя. На тот момент было много студентов, и нужен был сильный преподаватель. Я долго не думала. Я помнила Лену еще с университета и понимала, что это идеальная кандидатура — веселая, общительная, ответственная, и самое главное — профессиональна.

Елена: Мы нашли общий язык с первых дней совместной работы, и я как будто отзеркалила идеи Анны. Хоть я и не была совладельцем школы, я не просто преподавала, я почувствовала свободу в принятии решений. Также я очень прониклась методикой, которая тогда только зарождалась. Я поверила в этот проект, он очень быстро стал для меня родным.

Анна: Могу добавить еще, что с приходом Лены работать стало веселее и работа над методикой значительно ускорилась. У нас был настоящий тандем, все складывалось гармонично и замечательно. Мне очень нравилось, что Лене не нужно говорить и объяснять дважды, она словно подхватывала мои мысли. Так происходит и до сих пор, кто-то подает идею, другой – развивает ее.

- Как вам работается сейчас в партнерстве? 

Анна: Если охарактеризовать наше партнерство кратко, то это два сложенных пазла. Мы смотрим в одну сторону и словно находимся на одной волне. На первый взгляд я могу показаться экспрессивней, чем Лена, но Лена та еще «зажигалка», очень активна и жизнерадостна, всегда находит выход из сложной ситуации.  Я считаю, что мне безумно повезло с таким партнером, как Лена. Самое главное, мы доверяем друг другу на 100% и прислушиваемся друг к другу.

Елена: Несмотря на всю свою мега энергичность и экспрессивность, Анна абсолютно миролюбивый человек, не может жить в конфликте и всегда старается его сгладить, это касается не только отношений в бизнесе, но и вообще по жизни. В партнерстве очень важно понимать друг друга с полуслова, мне кажется, у нас это получается.

Анна: Мы как-то естественным образом, не договариваясь, разделили обязанности в работе. Я занимаюсь больше маркетингом (продвижением), бюджетированием и внутренней отчетностью, в то время как Лена взяла на себе самую важную и ответственную роль HR, то есть внутренняя работа с персоналом, а также написание всех процедур, которые мы сейчас разрабатываем. Но мы всё равно участвуем во всех сферах, советуемся и поддерживаем друг друга.

Что повлияло на желание заниматься именно этим делом?

Анна: Имея достаточный на то время опыт преподавания, появилось огромное желание иметь свой бизнес, где я могла бы быть собственником, воплощать свои идеи и свой опыт в жизнь. Было и непривычно и немного страшно. Преодолев страх и все сомнения, мы открылись летом 2006 года и я ни разу не пожалела об этом решении. Существует два взгляда на будущее, один с опаской, другой с предвкушением. В нашем случае — мы предвкушали предстоящие вызовы и верили в наш успех.

- Чем Вы занимались до того как стать преуспевающими?

Анна: Как я уже говорила, я начала преподавать еще с первых студенческих лет, то есть около 5 лет непрерывной работы в школе, на курсах и в университете.

После открытия школы и спустя 6 лет работы на себя, я на время отошла от дел и кардинально сменила род деятельности. Мне поступило интересное предложение в сфере ресторанного бизнеса на руководящую должность, которое подкупало новизной, дальнейшими перспективами и переездом в Лондон.

2,5 года я работала на управляющей должности в одном успешном Киевском ресторане, где получила бесценный менеджерский опыт.  Ресторанный бизнес дал мне понимание, что такое истинное гостеприимство, ведь оно применимо в любом клиентоориентированном бизнесе.

Когда я поняла, что пришло время вернуться и заниматься тем, чем я всегда хотела, что получалось, и где я чувствовала себя, как рыба в воде, я смогла весь этот опыт воплотить в своем бизнесе. Школа во время моего отсутствия продолжала работать, благодаря, как раз, Лене, которая смогла удержать весь бизнес на плаву и сформировать небольшую команду.

Елена: Когда бизнес с легкой Аниной руки перешел ко мне, я еще не знала, с какими сложностями мне придется столкнуться. Это был одновременно и шок и радость. С одной стороны — вот он, мой шанс развить свой собственный бизнес, с другой стороны, как его развивать, не имея опыта, было мне не совсем ясно. Почувствовав впервые полную ответственность на себе, мне пришлось максимально мобилизироваться и стать у руля. Мне было страшно и в то же время интересно. На удивление, я не растерялась, а начала активно думать и продолжать собирать команду, разрабатывать методику. Во мне проснулись мои амбиции, азарт, которые не позволили мне опустить руки. Я захотела вдохнуть новую жизнь во все наши идеи и не дать им исчезнуть.

- Что поменялось после вашего возвращения и воссоединения? 

Анна: Я думаю, что возврат в свой бизнес и партнерство с Леной это самое правильное решение в моей жизни

После возвращения и двух месяцев совместной интенсивной работы, ребрендинга, внедрения внутренней электронной отчетности, налаживания всех внутренних процессов, благодаря новым идеям, бизнес резко пошел вверх и спустя три месяца мы с моим теперь уже партнером, Еленой, открываем вторую школу, так как в первой нам всем было уже тесновато.

Елена: Анна вернулась с горящими глазами и словно заряжала всех. Я моментально подхватила ее новые идеи и мы стали трудиться с двойным рвением.  Самое главное, что мы переехали в новый большой и светлый офис, что дополнительно вдохновляет нас. Мы радуемся каждым маленьким победам, и это дает нам силу двигаться дальше и уверенность в том, что мы все делаем правильно.

За последний год мы, наверное, сделали самый большой рывок. Практика показала, что даже небольшим коллективом можно делать большие успехи. Нет ничего невозможного.

Анна: После перерыва у меня словно открылось второе дыхание, я фонтанировала идеями, мы придумали свою фишку, позитивных и уникальных мультяшных героев и стали называть их «Англиками». Они были такими яркими и так понравились нашим студентам, что мы создали целую серию приключений наших «Англиков». Теперь их можно увидеть на всех наших печатных материалах, в фейсбуке и на сайте.

- Какие препятствия встречались на пути достижения своей цели?

Анна: Я филолог по образованию и, конечно же, мне не хватало знаний в области ведения бизнеса. Все делалось по наитию, и поэтому развивались мы поначалу очень медленно.

Елена: К тому же очень много времени уходило на разработку методики. По сути, около 5 лет мы работали буквально с утра до ночи и по выходным, разрабатывали нашу методику, формировали систему обучения, которая актуальна и до сих пор.

В самом начале очень сложно было найти преподавателей-единомышленников, людей, которые бы верили в тебя и в то, чем ты занимаешься.

Анна: Когда в моей жизни появилась Елена, заряженная и идейная, стало гораздо легче и спокойней. Именно поэтому, сейчас она мой надежный друг и партнер.

Последний год, учитывая мой менеджерский опыт и наш тандем, стал переломным.

- Расскажите больше о вашей школе. Почему стоит учиться именно в ней? 

Анна: Наша методика — коммуникативная, а значит, мы учим студентов говорить с самого первого занятия. С помощью наших разработок мы превращаем зачастую скучную грамматику и зубрежку слов в увлекательный учебный процесс.

Елена: Также у нас есть очень удобная услуга для студентов  «Teacher-in-need» — если студент пропустил занятие, то можно взять бесплатную консультацию и за 15-20 мин. наверстать упущенное. Мы всегда думаем, как нашим студентам будет лучше, удобнее и результативней.

Анна: Наша методика работает на долгосрочную память. Многие мои студенты спустя время (два, три года, а иногда и пять лет) звонят и с благодарностью говорят, что все, что мы учили, осталось в памяти и они могут общаться и понимать.

Регулярность и системность — это то, что может дать наша методика. В итоге студенты получают тот результат, на который рассчитывают.

Елена: У нас много групп, поэтому у студентов всегда есть выбор подобрать для себя оптимальный вариант обучения, количество аудиторий позволяет вести занятия с утра до вечера. Мы постарались создать комфортную атмосферу, чтобы студенты чувствовали себя как дома.

Все преподаватели очень талантливы, работают по призванию и делают это с большим удовольствием. Важно не только знать язык, но и уметь научить, мы собрали как раз такую команду единомышленников. К тому же, мы регулярно проводим тренинги для преподавателей и непрерывно совершенствуемся.

Анна: Для нас самое главное дать мотивацию студентам и влюбить их в язык, мы учим студентов «думать по-английски», рассказываем, как правильно и эффективно учить язык. Мы придумали специальную систему мотивации в игровой форме, и что удивительно, несмотря на возраст, студенты с удовольствием участвуют, а самое главное это работает и дает результаты. Сейчас в школе можно изучать 5 языков: английский, испанский, немецкий, французский, итальянский. С осени планируем запустить польский и китайский.

- Что для вас важно в работе? 

Елена: Для меня важна честность, мы не обещаем студентам то, что не можем дать. Если, например, человек хочет заниматься с носителем языка, а я чувствую, что ему еще рано и нужно пока поработать в другом направлении, то я расскажу свое видение и объясню, почему нужно сделать по-другому.

Анна: Для меня важно, чтобы студент мне доверял как преподавателю, тогда я максимально смогу передать ему свои знания, и он действительно сможет добиться успеха в изучении языка. Также, в преподавании я придерживаюсь простого принципа – урок должен быть интересным и веселым.

- Что вас мотивирует? 

Анна: Больше всего мотивирует, то, что мы просто кайфуем от того, чем мы занимаемся, строим с нуля все бизнес процессы, собираем команду профессионалов, передаем свои знания и полезны общественности.

Елена: Главное, что мы видим результаты своих студентов, преподавателей и школы в целом, а это еще больше вдохновляет и дает силы на новые свершения.

- Как Вы думаете, что помогло вам остаться на плаву, когда что-то не получалось?

Анна: Бесконечная моя любовь к языкам и своим студентам. Я в своей душе и по своей сути — учитель. Люблю объяснять, делиться знаниями. Люблю делать сложное простым и увлекательным. Также мне помогал мой оптимизм и вера в свой продукт. Не малую роль сыграла моя общительность и открытость к людям.

Елена: Вера в качество продукта и его востребованность, а также всецелая поддержка моих близких. Невозможно отказаться от того, во что вложены годы жизни и труда, от потрясающего опыта общения с интереснейшими и успешными людьми, моими студентами.

- Существуют ли у Вас идейные вдохновители?

Анна: Очень мне импонирует Ричард Бренсон и его подход к ведению бизнеса и его отношение к клиентам. Одно из его высказываний : «Я всегда рад, когда меня обслуживают из рук вон плохо. Нет, я вовсе не мазохист — просто лучшие из моих бизнес-идей возникли, когда меня плохо обслуживали».

Я стараюсь быть наблюдательной и во всех жизненных ситуациях искать применение в своей работе.

- Ваш жизненный девиз

Анна: Я люблю интересные высказывания, которые чему-то учат и у меня есть несколько жизненных кредо, которыми я стараюсь руководствоваться по жизни. Одно из них:

Если не знаешь, как поступить, поступи по-человечески!

Елена: Я абсолютно убеждена, что в бизнесе неприемлемо желать, не действуя и действовать, не имея цели.

- Как Вы думаете, почему при одинаковых возможностях – результат в достижении цели всегда разный?

Анна: Конечно, немалую роль играет везение, но, чтобы везение сработало, нужно что-то для этого сделать.

В своей работе я придерживаюсь правила:  Не думай о прибыли, думай о клиентах.

Многие, начиная свой бизнес, со временем начинают думать о том, как бы заработать больше, в то же время, забывая о своих клиентах, и прекращая улучшать качество предоставляемых услуг. Для меня же мой бизнес — это мое хобби. Это то, о чем я могу говорить часами и заряжать всех вокруг, влюблять в языки. Я с радостью иду на работу и фонтанирую идеями. Деньги, несомненно, важны, но не есть для меня самоцелью. Прибыль, как следствие моей любви к работе, это платформа для воплощения моих новых идей и планов. Если работа не приносит удовольствия, если бизнесмен не «горит» своим делом, бизнес обречен. Я знаю многих владельцев бизнеса, которые буквально живут тем, чем занимаются, и все они успешные.

- Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свой путь в достижении цели?

Елена: Верьте в себя, никогда не сомневайтесь в успехе, все решения должны быть обдуманные и взвешенные, но однажды решившись делать что-то — действуйте без промедления. Если заниматься чем-либо с полной самоотдачей, уверенностью и профессионализмом – это даст плоды.

Анна: Во-первых, станьте профессионалом, не стойте на месте, развивайтесь, учитесь, читайте, путешествуйте. Во-вторых, просто найти хорошую нишу недостаточно, надо ещё подобрать правильных людей и правильно мотивировать их. Ищите единомышленников, людей, которые будут любить ваш продукт так, как любите его вы. Прощайтесь с людьми, которые идут на работу ради зарплаты и коротают там время. Они точно не помогут вам преуспеть. Людей, которые МОГУТ, всегда больше. В-третьих, думайте о клиентах: существующих — как удержать, будущих — как привлечь, и бывших — как вернуть. Отвечая на эти три вопроса можно придумать много интересных «фишек».

Елена: И, пожалуй, последнее, будьте оптимистами, всегда находите возможности во всем, с чем сталкиваетесь. Нужно уметь видеть то, чего не видят другие.

Выбрав однажды себе одну идею, упритесь в неё бейте в одно место. Ведь мы все знаем, что нужно для того, чтобы забить гвоздь, имея в руках молоток?

Поделиться: