История успеха Валерия Жук и Надежда Табанюк

История успеха Валерии Жук и Надежды Табанюк

31oct

Сегодня бизнес не делится на мужской и женский, но почему-то, до сих пор восхищение вызывают женщины за рулем или женщины,руководящие целыми компаниями. Говорят, маркетинг – среда жесткая и часто именно эту сферу ассоциируют с мужским полом. Тем удивительнее было встретиться на интервью с двумя очаровательными, женственными девушками – основателями маркетингового агенства  Quadrate 28 Валерией Жук и Надеждой Табанюк.

О своих успехах, падениях и подъемах специально для  Thenextgeneration.

- Расскажите о вашем деле, чем вы сейчас занимаетесь?

— Мы основатели и управляющие партнеры маркетингового агентства для стартапов, малого и среднего бизнеса Quadrate 28: Валерия Жук и Надежда Табанюк (facebook).

- Вспомните, как все начиналось?

Надежда: Осенью 2014 мы открыли собственное маркетинговое агентство для стартапов, малого и среднего бизнеса. Наше агентство предлагает полный спектр маркетинговых услуг: от разработки маркетинговой стратегии, маркетингового плана и его имплементации до рекламного производства.

У нас собственные производственные мощности — так что по сути мы предлагаем замкнутый цикл.

Мы отличаемся от остальных агентств тем, что мы предлагаем полную замену маркетолога или маркетинг-департамента для компании за равнозначный бюджет.

Наши клиенты могут выбрать либо ‘full’ (стратегия, план и его имплементация, при котором минимальный контракт составляет 3 месяца) либо выполнение конкретных функций (event-management, PR-поддержка, SMM).

- Кто является клиентами Вашего агенства?

Валерия:  Большинство наших клиентов — это представители малого и среднего бизнеса, для которых как раз мы и выполняем роль аутсорсингового маркетинг-департамента.

Также нам очень интересны стартапы — здесь мы рассматриваем разные варианты нашего участия.

Позиционирование Quadrate 28 — это Your in-house marketing team on demand!

Помимо наших стратегических преимуществ, которые мы декларируем во всех наших коммуникациях, достаточно знать всего 3 вещи, чтобы составить мнение о нас:

  1. Мы — Ваш фулл-сервис маркетинговый департамент
  2. Мы разрабатываем стратегию и план, и мы же его реализуем
  3. Мы опытные, но молодые, голодные, амбициозные, открыты новым возможностям и сложным проектам

Среди наших клиентов:  International Group ™ ‘Zablotskyy Clinic’, Edinburgh Business School Eastern Europe, бюро разработки новых продуктов ARTKB, Андрей Якобчук (пластический хирург), гастро-бар “Пейзажка”, загородний комплекс “Два бобра”, академия иностранных языков Bamboo:k Academy, Sambario и др. Кроме этого мы поддерживаем социальные проекты, например мы полностью реализовали технический райдер для  проекта “Музей Свободи/Музей Майдана”, поддерживаем и занимаемся продвижением и управлением отношениями с партнерами для International Implantologists Alliance.

На данном этапе, большинство наших клиентов — это Украина, но в ближайшем будущем мы планируем привлекать иностранных клиентов  — также стартапы, малый и средний бизнес из Западной Европы и США и уже делаем первые шаги в этом направлении.

- Расскажите о вашем грандиозном проекте «Битва маркетологов»

Надежда: Мы очень гордимся и любим наш проект — Marketing Challenge (битва маркетологов), в котором являемся организаторами.

Формат битвы очень простой: мы приглашаем представителей компаний (в битве, эту роль мы называем “фаундеры”), которые презентуют свои кейсы — это всегда актуальные проблемы в маркетинге, с которыми сталкиваются их компании.

Команды маркетологов по 4 человека в течение 6 часов разрабатывают свои решения для кейса, который был определен жеребьевкой, и презентуют их фаундерам.

По истечению времени, команды презентуют свои решения и лучшие из лучших — это три команды (по одной на каждый кейс) получают ужин с фаундером и возможность реализовать свою идею (по договоренности с фаундерами). Мы целенаправленно не делаем ограничения по участию — в битве могут учавствовать как начинающие специалисты, так и уже опытные профессионалы в сфере маркетинга, PR и рекламы.

Валерия: Инициатива этого проекта принадлежит Андрею Колодюку (Aventures Capital и Divan.tv) и Пете Бондаревскому (VOX, Coppertino).

Мы провели первую битву в сентябре и с тех пор проводим это мероприятие на ежемесячной основе и являемся его организаторами. Андрей Колодюк и Петя Бондаревский также наши менторы, к которым мы всегда обращаемся за консультациями и поддержкой.  Мы очень благодарны им за время и ценные советы.

Надежда: Сегодня Marketing Challenge в Украине — это некоммерческий проект.

Участие стоит 100 грн, что едва ли покрывает затраты на кофе/чай, с учетом того, что мероприятие длится целый день. Мы не планируем поднимать стоимость участия, поскольку мы хотим создать открытую площадку, где маркетологи могут делиться опытом и инсайтами,  проверить себя, познакомиться с потенциальными работодателями и “продать” свою идею.

Валерия: По состоянию на сегодня, мы провели 7 битв, участниками стало более 200 маркетологов, база зарегистрированных составляет более 500 человек, а трудоустроены уже более 10.

Cреди фаундеров были представлены такие компании:

Divan.TV, VOX, Крым SOS, Iblazr, Support Your App , Infopulse, Guerlain, Agent Provocateur ,L’officiel-online, Smart Cafe Bibliotech, Preply, Ticket for Event, Dior,  Karen Millen, Publicfast, Wishround, Zarabotus, Sчaсt’e Hub, One love espresso bar, Hashtag bar.

Marketing Challenge — это также отличная площадка для нетворкинга и для нас, как для агентства Quadrate 28.  Во-первых, мы узнаем новых специалистов на рынке.

Во-вторых, наша глобальная цель – создать активное сообщество маркетологов по всему миру. Именно поэтому мы впервые выходим за рамки Украины и уже в этом году планируем проведение 3 битв в Тель-Авиве, Барселоне и Нью-Йорке.

Надежда: Кроме этого, мы работаем над проектом конференции, которую планировали проводить в мае 2015. Поскольку планируется участие международных экспертов, нам пришлось подвинуться в сроках и я надеюсь, что в ближайшее время, мы уже сможем немного приоткрыть занавес.

- У Вас есть высшее образование?

Валерия: у меня два диплома бакалавра по специальностям “менеджмент организации”, а также “Перевод: испанский язык”. Кроме этого, я студентка программы MBA в Edinburgh Business School.

Надежда: у меня диплом магистра по специальности “Управление проектами”.

- Когда Вы поняли, что следует заняться любимым делом?

Валерия и Надежда: нам нравится работать в маркетинге, но мы не можем сказать, что это дело мечты. Мы совместно пришли к решению стартовать бизнес вместе и случилось это всего год назад (23 и 24 года соответственно). На самом деле мы считаем, что возраст не имеет никакого значения.

Мы знаем очень мало людей, которые с детства знали, чем конкретно они хотят заниматься и воплощали свою мечту step-by-step. Большинство экспериментируют, ведь как ты можешь знать, чем тебе нравится заниматься больше, не попробовав альтернативы. В нашем же случае это немного другая история.

- Что повлияло на желание заниматься именно этим делом?

Валерия:

Я никогда не мечтала работать маркетологом и до первого курса не знала, что это.

После стажировки и первой работы в pro.mova (а на то время я еще училась в университете), я поняла, что маркетинг — это интересно и это у меня получается. После того, как я получила ценный профессиональный опыт и в агентстве и на стороне клиента, я поняла, что хочу работать сама на себя, хочу свой бизнес.

Маркетинг в моем случае — это рациональный выбор. Если смотреть с точки зрения специалиста, это когда ты можешь равнозначно применить свои знания, умения и таланты, показать результат и получить за него вознаграждение.

Наш с Надей бизнес помогает решить проблемы многих владельцев малого и среднего бизнеса, помогает бизнесу развиваться и достигать поставленных финансовых и нефинансовых целей.

В этой сфере, когда ты видишь как твои действия приносят реальный результат и бизнес начинает развиваться, просто непередаваемы.

Надежда:

Я тоже никогда не думала, что буду работать в маркетинге, но еще со школьных лет сформировала четкое понятие того, что хочу и обязательно буду работать на себя. Мне хотелось собственный бизнес, но я не понимала в каком направлении буду развиваться. Работать я начала с 18 лет, и после 6 лет опыта работы в продажах и управлении проектами в сегментах B2C и B2B, я приняла решение уйти с позиции наемного сотрудника в “что-то” свое. У меня не было идеи и конкретного решения, что делать дальше, мне нужно было время, чтобы его найти, поэтому я уехала в короткое путешествие.

По приезду в Киеве, одной из первых моих встреч была встреча за кофе с Валерией, которая предложила мне партнерство в маркетинговом агентстве. Мы были знакомы с Валерией уже некоторое время и пересекались в нескольких проектах, поэтому я долго не думала и сразу ответила “да”.

- Чем Вы занимались до того как стали преуспевающим?

Валерия: У меня более 6 лет опыта работы в маркетинге как на стороне агентства, так и на стороне клиента.

Надежда: У меня более 5 лет опыта в управлении проектами и продажах.

- Озвучивали Вы своим родным и близким людям свои идеи, всегда ли они поддерживали и верили в Вас?

Валерия и Надежда: Конечно. Мы считаем, что поддержка семьи и друзей  — это важно, но самое главное это всегда: мысль — действие  — результат. Мы дополняем друг друга, и мы лучшие критики друг для друга. Никто не может знать, что лучше для Вашего бизнеса и для Вас, кроме Вас самих.

- Какой был Ваш стартовый капитал? (если таковой был)

Надежда: Мы стартовали без инвестиций в принципе. С самого первого дня, мы окупаемся за счет клиентских проектов.

- Какие препятствия встречались на пути достижения своей цели?

Валерия и Надежда: Было бы нечестно сказать, что у нас не было никаких препятствий.

Но, наверное, наша целеустремленность помогла все препятствия не преодолеть, а просто не замечать. Тем не менее, есть один рецепт.

По нашему мнению, парадокс заключается в том, что самый главный критерий успеха и провала — это одно и то же. Это — страх. Страх сделать первый шаг, страх доверия (к партнеру, команде), страх допустить ошибку. А знаете ли Вы, что отличает труса от героя ? Ведь всем страшно одинаково.

Трус продолжает бояться, в то время как герой проделывает огромную работу над собой и рвется в бой. Нас героями назвать пока что рано, но бойцами, наверное, уже можно.

- Как Вы думаете, что помогло Вам остаться на плаву, когда что-то не получалось?

Валерия: Мы стартовали в разгар кризиса и окупаемся с первого месяца работы. Вряд ли этот период можно назвать самым удачным для старта и с осени 2014 экономическая ситуация в стране не слишком изменилась.

- Существуют ли у Вас идейные вдохновители? (например мировые лидеры в какой-либо сфере)?

Валерия и Надежда:

Жаклин Кеннеди, Уолт Дисней, Людмила Павличенко, Чарльз Чаплин, Дик Хойт, Райнхольд Месснер,

- Ваш жизненный девиз

Надежда: “СЕГОДНЯ — первый день всей твоей будущей жизни. Не теряй его”

Валерия:

‘Champions aren’t made in gyms. Champions are made from something they have deep inside them — a desire, a dream, a vision’

- Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свой путь в достижении цели?

Валерия и Надежда:

  1. Поставить четкие цели (SMART)
  2. Понять, зачем Вам нужно достижение этих целей (для реализации личных амбиций, для финансового благосостояния, для родственников или Вы хотите изменить мир). Это важный вопрос, который необходимо задать себе на старте. Зачем мне это нужно?
  3. В дальнейшем, во всех процессах, очень важно критически подходить к себе и работе, и задавать себе вопрос — “то, что я делаю сейчас, приближает меня к моей цели?”, “зачем я это сейчас делаю?”. Это правда, очень помогает в приоритизации.
  4. Изначально настроиться на процесс и получать удовольствие от процесса — ошибок и провалов Вы не избежите, каким бы умным и талантливым Вы не были
  5. Не смейте сдаваться и не сходите с дистанции.

Поделиться: