История успеха Виктории Белик

История успеха Виктории Белик

31oct

Виктория Белик – востребованный и практикующий психотерапевт Therapist&Consultant.

Ранее, кроме работы психотерапевтом, Виктория успевала совмещать должность директора по персоналу в одной из киевских IT-компаний, волонтера международной организации HealthRightInternational и при паллиативном отделении Киевского городского центра СПИДа.

Виктория предана своей профессии настолько, что в свободное время проводит психотерапевтические сеансы с помощью Skype, оказывая помощь  пациентами, которые не могут лично посещать прием.

Команда Thenextgeneration поинтересовалась у Виктории Белик ее историей становления и успешной карьеры.

- В каком возрасте Вам захотелось  стать психотерапевтом?

— Точное осознание того, кем я хочу стать пришло в 18 лет. Когда я поступила в Институт психологии и социально-политических наук на специальность «Психология», в процессе обучения, стала работать на кафедре. Там же мне удалось попробовать свои силы как психологу и войти во вкус​​. Позже я окончательно утвердилась в своем решении связать свою жизнь с оказанием психологической помощи людям.

- А кто для вас являлся примером и идейным вдохновителем?

​  — У меня нет идейного вдохновителя, я читаю труды зарубежных психотерапевтов, интересуюсь наукой, а не кем-то конкретным.  Но в студенчестве у меня была пара преподавателей, которые зажгли во мне желание работать и учиться собственным примером. Это были не классические академические преподаватели, а аспиранты, которые параллельно практиковали и делились новостями «с полей». Благодаря этим аспирантам я достаточно рано поняла, что нужно получать дополнительную специализацию и дополнительное, практическое образование, что и привело меня по итогу в профессию (спасибо, Любе и Лизе).

- В какой профессии видели Вас родители?

​- Родители никогда не настаивали на какой-либо профессии, доверяли мне в выборе.  А вот бабушка мечтала, что я стану ветеринаром, как дедушка​.

- В Украине долгое время считалось, что поход к психотерапевту удел слабых, которые не могут справиться самостоятельно? Сейчас ситуация изменилась?

​-  Глобально ситуация не изменилась, но все к тому идет. Люди все дальше отходят от стереотипов в вопросах терапии. ​Я же могу принимать ограниченное количество клиентов (в неделе не так много часов) — мне пока хватает тех, кто понимает про важность и нужность заботы о себе.​

- С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего? Или это целый «букет»  проблем, которые вытекают одна из другой?

​ — Обращаются обычно с чем-то, что похоже на ниточку, потянув за которую разматывается целый клубок.​ В большинстве случаев первый запрос не самый ключевой, а тот, с которым человек осмеливается прийти за помощью.

- Вы помните свой первый индивидуальный сеанс?

​ — Я не знаю, что назвать первым сеансом, ибо их в процессе обучения было много (стандарты обучения требуют сотни часов работы в группах, под супервизией и т.д). Наверно настоящий самый это тот, за который я получила оплату. Помню, что я была внешне спокойна, но внутренне тревожилась. Боялась, если конкретнее. Однако, заказала почасовой кабинет, поработала, но потом еще пару часов сидела и догоняла понимание, что это было.​

- В обычной жизни Вы даете советы своим друзьями  родным?

— Советов я стараюсь не давать даже в терапии. Советы  работают против человека в большинстве своем. ​Да и друзей с родными я на прием взять не могу, т.к. личные отношения очень мешают быть непредвзятой.

- Как Вы восстанавливаетесь после рабочего дня, ведь с хорошим к Вам не идут. Идут с болью, обидами и проблемами?.

— Я не делю темы на хорошие и плохие. Идут с интересным (для меня), но часто достаточно тяжелым. Чаще всего мой тренированный внутренний «рефлексоаппарат» справляется с нагрузкой, а если нет, то это повод сходить за поддержкой к супервизору (старшему коллеге).

Когда что-то не получалось, что помогло Вам держаться на плаву?

- Мотивирующие слова, которые придумала для себя еще в детстве: если не видно результата, это не повод ничего не делать, маленькими шагами можно дойти далеко.

Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свой путь?

- У меня только одно пожелание: убедитесь, что это действительно то, что вам нужно.

Поделиться: