История успеха Жанн Смотрич

История успеха Жанн Смотрича

31oct

Каких-то 15 лет назад мало кто слышал о таком понятии как «маркетинг», это целое искусство, которому не просто обучиться по книгам.  Простым украинцам приходилось познавать азы этой работы самостоятельно. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет основы маркетинга будут преподавать во всех ВУЗах, а в нашей стране появится Украинский Маркетинговый Клуб и Международная Академия Маркетинга. Сегодня мало кто в маркетинговой среде не слышал имя Смотрич Жанн Александрович.

Жанн Александрович не только развивает искусство маркетинга в Украине, но и помогает студентам в обучении, дает консультации компаниям, проводит тренинги и семинары.

Специально для  сайта Thenextgeneration публикуем эксклюзивное интервью с гуру маркетинга:

-  Расскажите чем Вы сейчас занимаетесь, опишите направления?

В социальной сети Linkedin существует такая система, в которой знающие вас люди подтверждают ваши навыки и таким образом складывается определенный профиль вашей специализации, но глазами других людей. Так вот ТОП-5 моих навыков выглядит следующим образом: Marketing Strategy, Marketing Comunications, Marketing,Digital Marketing, SMM. На сегодняшний день я являюсь Президентом Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz (www.marketingclub.org.ua), директором Международной академии Маркетинга (www.learning.in.ua) и занимаюсь проектом в области Мобильных программ лояльности под названием «Фабрика Лояльности»(www.loyaltyplant.com.ua). Кроме этого преподаю и являюсь первым в Украине сертифицированным тренером Ирландского Digital Marketing Institute.

- У Вас есть высшее образование?

У меня два Высших образования и оба с красными дипломами: исторический факультет Одесского Государственного Университета и Маркетинг в Межрегиональной Академии Управления Персоналом. Однако имея такой бэкграунд, я пришел к выводу, что мне необходимо создавать собственное учебное заведение, которое бы воплотило в себе лучшие мировые маркетинговые практики. Именно поэтому я в 2010 году основал Международную Академия Маркетинга, которая представляет сегодня в Украине уникальные Программы: Программу Нидерландского Института Маркетинга(NIMA) и Программу Professional Diploma in Digital Marketing от  Ирландского Digital Marketing Institute. На мой взгляд, уровень подготовки специалистов на этих программах на порядок выше всего что сейчас есть в Украине в сфере образования по маркетингу.

- Когда Вы поняли, что следует заняться любимым делом?

Я благодарен своим родителям за то, что они никогда не принуждали меня при выборе пути дальнейшего развития, я всегда выбирал свою дорогу сам. Всегда занимался  и продолжаю заниматься тем, чем мне хотелось. Поэтому после окончания школы я мечтал быть историком и именно поэтому пошел в Университет, окунувшись с головой в то, что привлекло меня и продолжает привлекать сейчас — в военную историю. Однако, столкнувшись с тем как обращаются сегодня с историей, убедившись сколько коньюнктуры сегодня в исторической науке, я загорелся новым направлением. Начав подрабатывать еще в университете получилось так, что у же в 26 лет я стал руководителем крупной компании с 50 сотрудниками в Одессе и именно в этот момент я ощутил насколько мне не хватает знаний, прежде всего в маркетинге и продажах. А ощутив это, стал искать способы получить эти знания — к сожалению, второе высшее образование не дало мне ответов на мои вопросы. Но такие мелочи меня никогда не останавливали. Поэтому я создал Клуб маркетологов, а в 2005 году провел Первый Международный Фестиваль Маркетинга The Marketing Jazz Fest, ставший событием не только в Украине. Постепенно, все больше становился специалистом, развивая себя и других.

- Озвучивали Вы своим родным и близким людям свои идеи, всегда ли они поддерживали и верили в Вас?

Меня поддерживала жажда знаний, которая не прошла с годами. Я до сих пор постоянно продолжаю учиться, а близкие мне люди не просто меня поддерживают, но и работают вместе со мной. Мы с моей женой Катериной  одна команда, мы обсуждаем все проекты и вместе их делаем и конечно же без ее помощи и поддержки я бы, наверное, вообще мало что успевал делать. Я считаю в любом возрасте очень важно чтобы любимый человек разделял Ваши интересы, чтобы он был рядом. В наше сложное время это то, что дает силы не останавливаться на достигнутом и постоянно двигаться дальше.

- Какой был Ваш стартовый капитал? (если таковой был)

Стартового капитала никогда не было — я всегда вкладывал в свои проекты заработанные деньги и это позволяло мне делать то, что я считаю нужным и отвечать за результат, прежде всего, перед самим собой.

- Какие препятствия встречались на пути достижения своей цели?

Препятствия продолжают встречаться постоянно. Основное препятствие сегодня — это состояние отечественной экономики и платежеспособность населения. По уровню доходов мы опустились сегодня на уровень африканских стран. Однако, эти препятствия одновременно являются и стимулом для развития, ведь если тебе удается работать в таких условиях, значит при более благоприятной ситуации в стране ты сможешь делать в сотни раз больше.

- Как Вы думаете, что помогло Вам остаться на плаву, когда что-то не получалось?

Прежде всего то, что я всегда верил в то, что делал и продолжаю заниматься делом, которое люблю.

- Существуют ли у Вас идейные вдохновители? (например мировые лидеры в какой-либо сфере)?

Да, конечно, не думаю что я буду здесь оригинален. Это конечно же и сэр Ричард Брэнсон и Стив Джобс и Элон Маск. Всех этих людей обьединяет то, что они реализовывали свои мечты и занимались любимым делом и это позволял им добиваться потрясающих успехов и кардинально изменять мир. Они тоже терпели неудачи, но никогда не сдавались и всегда двигались вперед к реализации своей мечты.

- Ваш жизненный девиз

Никогда не сдаваться!

- Как Вы думаете, почему при одинаковых возможностях – результат в достижении цели всегда разный?

На мой взгляд, это зависит от человека и его веры в себя. Только поверив в себя и свои силы можно добиться выдающихся успехов при минимальных возможностях, ну и конечно упорство в достижении цели и постоянное самосовершенствование. Сам человек и есть основной ресурс для достижения цели.

- Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свой путь в достижении цели?

Прежде всего, пожелал бы учиться и развивать себя. Инвестиции в себя — это то, что рано или поздно принесет вам результат которого вы добиваетесь.

Поделиться: