История успеха Наталья Делиева

История успеха Натальи Делиевой

31oct

Делиева Наталья — директор театра «Маски-шоу», директор театра «Дом клоунов», продюсер сериалов «Маски-шоу»,  директор арт-кафе «Мана-мана», директор школы актёрского мастерства «Маськи», продюсер Международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада», директор эвент-агенства «Маски», директор «Первого благотворительного театрального фонда».

Кстати, словом «директор» Наталья не сразу смогла себя называть.  Пятнадцать лет назад, когда на общем собрании акционеров  ООО «Комик-труппы «Маски» девушку назначили директором, Наталья по двадцать раз в день писала: «я директор, я директор». И только  через два года  смогла уверенно и твердо сказать: «Я — директор!»

О том, как вырастить в себе директора и не сойти с пути, в специальном интервью для Тhenextgeneration с Натальей Делиевой.

- У Вас есть высшее образование?

Главное в жизни успешного человека – это образование – в широком понимании этого слова – процесс усвоения знаний, обучение, просвещение. Не стоять на месте, постоянно учиться, самообразовываться, слушать и перенимать опыт у других успешных и более опытных людей. И этот процесс образования, естественно, начинается с самого детства. Что вкладывали в нас родители: доброту, трудолюбие, упорство, настойчивость, уважение, просить и благодарить, любить и прощать. Ну и, конечно, кружки, секции, всевозможные курсы, факультативы, школы, студии. Так, в пять лет меня отдали в балетную школу, в 7 лет в музыкальную школу по классу фортепиано. Затем я уже сама стала записываться и посещать секции, студии, кружки. В 10 лет я поступила в секцию лёгкой атлетики (прыжки в высоту, в длину и бег с барьерами), в 12 лет — в школьный кружок по шахматам, в 15 лет — курсы кройки и шитья, в 16 лет — курсы машинописи, в 16 лет – автодело, в 17 лет у меня уже были права на вождение грузовых машин.

Все эти знания мне ох, как пригодились в жизни. Я до сих пор, практически каждый день чему-либо учусь. И может быть, покажется кому-то смешным, в мои 46 лет, я получаю второе высшее образование и учусь в Академии Государственного Управления при Президенте Украины, где получаю квалификацию Магистра государственного управления.

А по первому образованию я математик. Закончила Днепропетровский университет механико-математический факультет. Вроде бы математика и культура – что общего? Я согласна с  Ломоносовым:  «Математика — она ум в порядок приводит». Ох, как же мне математика по жизни пригодилась. Как я быстро считаю, проценты, средняя цена билета, вал, расходы, прибыль. Без цифр у меня день не проходит.

- Когда Вы поняли, что следует заняться любимым делом?

— Вообще, я уверена, что Бог нас готовит к чему-то с детства, это надо уловить, прислушаться, обращать внимание на знаки.

Так, с детства меня волновал вопрос, глядя в телевизор и смотря, какой-то концерт во Дворце съездов, как эти люди оказались в одно время, в одном помещении, на этих местах. Кто их туда привёл, как они об этом узнали, кто им дал бумажечки на которых написан ряд и место.

Мне интересно было, почему у Толкуновой маленький микрофон, а у Кобзона  большой. И вообще, кто этот провод протянул и куда включил. Я постоянно мучила родителей, как им тогда казалось, странными вопросами.

Я всегда к культуре была неравнодушна, она меня притягивала, она меня волновала.

Практически все места моей работы, так или иначе, были связаны с культурой.

Первое место работы музыкальный руководитель  в детском саду. Моя музыкальная школа, а также балет и хореография не пропали даром.

Какая же это замечательная профессия! Я писала сценарии утренников, в прозе в стихах, в песнях.  Я перечитывала огромное количество сказок, стихов, сценариев, придумывала мелодии.

Самое страшное, чтобы не заболел Дед Мороз или Снегурочка. Мне до сих пор снятся сны, утренник, дети нарядные стоят в парах, готовы начать танец, а я ноты забыла.

Моё первое знакомство с «Масками» было ещё в студенческие годы в 1986 году. Я была на их большом концерте в Киеве во Дворце Украина. Они на меня произвели неизгладимое впечатление. Я, вернувшись в университет, вместе с одногруппницей  сделала номер «Свидание у моря» из их программы. Мы побеждали тогда на всех конкурсах художественной  самодеятельности и были гордостью Университета. Но если бы мне тогда сказали, что я буду  директором легендарных «Масок», да во сне бы мне это не приснилось.

Затем меня судьба свела с «Масками», когда будучи замужем мне предложили иногда выезжать с «Масками» на концерты в качестве продавца сувениров. Вот тогда я уже стала приобретать опыт в гастрольной деятельности. Тогда «Маски» были мегапопулярным коллективом, в шоу-бизнесе ещё говорят «золотой коллектив», они собирали только аншлаги. Перелёты были сумасшедшие из Ташкента где +20 °C, в Иркутск где -20 °C. И потихоньку меня стала эта гастрольная жизнь затягивать и привораживать. Мне было всё интересно. Я за всем наблюдала, всё спрашивала, всюду вникала.

В это время я работала в газете «Работа и отдых»  журналистом.

В редакции меня с лёгкостью отпускали на гастроли с «Масками», так как знали —  с пустыми руками не вернусь. Ведь «Маски» работали в различных сборных концертах, новогодних огоньках. А там соответственно знаменитости и я между делом интервью у них брала. Затем я доросла до редактора отдела отдыха и со всеми администраторами театров Одессы я была в очень хороших отношениях, так как они меня просили дать рекламу, написать о премьере. Я при малейшей возможности бежала на всевозможные спектакли, антрепризы, концерты…

И тут судьба преподносит мне новый сюрприз: мне предложили стать директором ООО «Комик-труппы «Маски».

И я решаюсь стать директором. Но, как нелегко мне дался этот шаг.

Я себя уговаривала: «Ты справишься, ты сильная, ты сможешь». Вспомнила своё медальное сочинение под названием: «Если не я, то кто же?»

Одно дело берёшь ответственность за себя, за свою семью. Но ведь брать ответственность за судьбы других людей, семей, организаций – это ох, как нелегко, это ох, как ответственно.

Брать ответственность на себя у успешных людей – это начало всех начал.

- Какие препятствия встречались на пути достижения своей цели?

— Сколько было этих препятствий не сосчитать. Перед каждым препятствием я вспоминаю слова своего тренера по лёгкой атлетике. В спорте, как и в бизнесе. Наставление тренера перед стартом:  «Наташенька! Главное, правильно и решительно стартануть. Корпус вперёд, а ноги уже сами догоняют, куда им деваться. Следующий этап – барьер – ты его не бойся, ведь твои длинные ноги выше этого барьера. Но не переступать (Боже сохрани!), только перелететь, правильно, технически. Главное, толчок! Все силы собрала, Оп! И полетела. А дальше лети и ничего не бойся —  второй барьер, третий. Толчок и перелетела, толчок и перелетела, ну и на финише — рви!»

Это наставление полностью олицетворяет достижение целей в работе, в бизнесе и в жизни. Цель, мощный старт, решительность, смелость, рациональность, собранность, полёт и финишная прямая.

-   Озвучивали Вы своим родным и близким людям свои идеи, всегда ли они поддерживали и верили в Вас?

— В моём случае семья – это всё! Некоторые шутят и говорят, что у нас семейный бизнес. И где-то они правы. Наталья Делиева – директор, Георгий Делиев – художественный руководитель и главный актёр, Лев Делиев – звукорежиссёр, Яна Делиева – актриса. Кстати, семейный бизнес – это очень хороший бизнес. Ведь у близких людей в общем деле на первом месте стоит реализация задуманного. Первый вопрос, который задают в семейном бизнесе  — не «сколько я заработаю», а  «с чего начнём работу?»

Главное – реализация целей и задач, а уж сколько прибыли – это уже самое последнее.

Без поддержки семьи успешным бизнес не будет.

- Как Вы думаете, что помогло Вам остаться на плаву, когда что-то не получалось?  

— Ни в коем случае нельзя опускать руки. Надо всё доводить до конца! Моя мама меня закодировала этой фразой, когда я решила бросить музыкальную школу. Да если бы не моя музыкальная  школа я бы не стала, тем, кем стала. И так во всём. Иногда думаешь: «Господи, ну зачем мне это надо? Ведь так тяжело!» Например, в этом году стоял вопрос: Проводить  Международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада» или не проводить? Ведь и Юморину отменили и помощи не видно, и столько проблем, вечные трауры. Но ведь нельзя бросать начатое дело!  В итоге фестиваль прошёл с большим успехом. Мы даже сделали обращение в ООН о присвоении 1 апреля – Всемирный день клоуна. Уже Министерство иностранных дел отправило это обращение в Юнеско. После нашего фестиваля украинские клоуны поехали на фестивали в Польшу, Голландию, во Францию. А если бы я дала слабинку и сдалась. Этого бы ничего не было. Доводите всё до конца! Не опускайте руки!

- Существуют ли у Вас идейные вдохновители?

— Да, конечно! Причём вдохновители и кумиры меняются. На каком-то этапе один, потом другой. Например, я была на стажировке в США в Детройте по теме «Театры и музеи, как стимул культурного и демократического развития общества». И на какое-то время моим кумиром стал Генри Форд. Мне очень импонировало,  с каким трепетом и вместе с тем с какой требовательностью он относился к своим работникам. Как он достиг всего в жизни своим умом и трудом. Сейчас мой вдохновитель – Аристотель. Я ознакомилась с его трактатом  о «Риторике»  — ораторском искусстве, красноречии, искусство убеждения. Очень интересно и полезно. Рекомендую. Успешные должны владеть риторикой.

- Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свой путь в достижении цели?

— Прислушивайтесь к мудрым людям, к полезным советам, даже если поученья вас сильно раздражают. Успешные люди вообще должны слушать. Надо задумывать о вашей миссии на земле.  Главное, прислушиваться к сердцу, оно вам подсказывает. Надо обращать внимание на знаки. Не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь! Смелость – главное качество успешных людей.

Стучите и просите. В этом нет ничего зазорного. Не бойтесь начинать всё с нуля. Ставьте высокие планки. Григорий Сковорода говорил: «Бери вершину, матимеш середину». Может и не сразу всё получится, но в целом есть цель и надо её выполнить. Помогайте, делитесь, занимайтесь благотворительностью!

delieva2

Поделиться: