История успеха Орест Зуб

История успеха Орест Зуб

31oct

Молодой и талантливый путешественник, предприниматель и блоггер Орест Зуб на своем собственном примере доказывает, что вера в себя двигает горы.  Молодой человек посетил уже более 60 стран, превратив свое хобби в бизнес.

О том, как открыть свой бизнес, имея всего 29 долларов, и как держаться на плаву, когда в тебя не верят, специально для Thenextgeneration от Ореста Зуба.

-  Орест, расскажи о своей деятельности.

— Я занимаюсь онлайн предпринимательством, веду ряд проектов среди которых блог.  Вокруг него  крутится вся моя коммерческая, брендовая, общественная, ну и вообще,  моя жизнь. Я работаю в трех основных нишах: онлайн-бизнес, саморазвитие и путешествия.

- У тебя есть высшее образование?

— Я окончил юрфак Львовского Университета им Ивана Франко, где получил квалификацию «специалист».  До магистра недотянул, а  бакалавра  перешел.  Хотя, сейчас, наверное, все магистры в современном образовании и если мне это будет необходимо – я всегда готов.

 — Когда ты понял, что следует заняться любимым делом?

— Я всегда хотел заниматься тем, что мне нравится. Еще в детстве я катался на сноуборде, велосипеде, подрабатывал гидом. В подростковом возрасте организовывал различные фестивали и это приносило мне доход. Когда катался на сноуборде, даже подрабатывал инструктором. Я всегда хотел, чтобы моя работа была связана с тем, что мне нравится и это самоокупалось. Просто много людей делают то, что им нравится, но относятся к этому исключительно как к хобби. В результате получается, что они пять дней в неделю занимаются тем, что им не нравится и всего два – тем, что нравится. Я так не хотел.

- Что повлияло на твое желание заниматься именно этим делом?

— Основным моим вектором являются путешествия, вокруг которых строилась моя предпринимательская деятельность. Мои родители были путешественниками, я много времени проводил в детских иностранных лагерях, в университете ездил на различные конференции. Я всегда занимал активную гражданскую позицию. Во Львове есть патриотическо- воспитательная скаутская организация «Пласт», в которую родители меня записали. Но переломным моментом стало мое путешествие в Индию на 5 месяцев на стажировку. Это была моя первая поездка за пределы  Европы на такое продолжительное время. И я подумал: «Я хочу двигаться в этом направлении и ритме».  Начал искать пути как это реализовать. Для этого мне была необходима финансовая «подушка» и единственным выходом на тот момент была организация дистанционной коммерческой деятельности. Путешествия невероятно полезны:  ты черпаешь по капле у всего, что видишь и кого встречаешь и общаешься. Из этих капель создается целое море знаний и понимание этого мира.

- Ты говорил родным и близким чем ты хочешь заниматься? Они поддерживали тебя?

— У меня была мечта стать путешественником, и я всем об этом говорил,  и все это подкреплялось реальными путешествиями и деятельностью в направлении своей мечты. Тогда родители говорили: «Ну хватит, займись серьезным делом. Ты юрист». Как раз в то время мои одногруппники все стали хорошо устраиваться в профессиональном плане.  Я поработал какое-то время юристом, но понял, что эта работа совсем не соответствует моим желаниям. Я чувствовал, что могу реализоваться и принести больше пользы обществу в интернет-бизнесе , а не перебрасыванием листочков в офисе.  И когда я только начал заниматься онлайн-тренингами, тогда еще интернет не так развит был в Украине, поэтому моя деятельность казалась родным чем-то нереальным. А сейчас меня даже приглашают в университет читать лекции и нести в массы свою философию. Надеюсь, сейчас, мои родители мной гордятся.

Я понял для себя, что каждая нетипичная идея сталкивается с четырьмя фазами развития:

Первая фаза. Непринятие идеи близкими, когда говорят: «Да брось эти глупости, у тебя ничего не получится. Кому это нужно?»

Вторая фаза. Когда ты все равно начал двигаться в направлении своей мечты и близкие видят, что тебе уже ничего не поможет. Твою деятельность уже никто не комментирует. Ты становишься для них немного потерянным. Вот тут важно двигаться дальше и не ждать одобрения.

Третья фаза. Когда уже пришли первые успехи.  Народ, который не верил в тебя, начинает присматриваться.

Четвертая фаза. Когда лед непонимания окружающих пробит. Народ начинает тебя поддерживать.

- Какой был твой стартовый капитал?

—  Этим и прикольный интернет-бизнес. Тут не нужен стартовый капитал, закупка товара, аренда помещений. Я создал контент, придал ему «ценность», а потом уже предложил платное решение потребностей для людей, которые собрались на данном ресурсе. Мой стартовый капитал составил 29 баксов, на которые я приобрел англоязычный курс по созданию своего сайта. Моя инвестиция была скромной, но принесла мне много полезных знаний.  Я советую всем своим ученикам приобрести собственное доменное имя и хостинг. Это стоит всего 50 баксов в год, но поможет создать свой интернет-бизнес.

- Какие препятствия встречались на пути достижения своей цели?

— Их было очень много. Самое неприятное – потеря мотивации, разочарование в том, что ты делаешь. С этим сталкиваются многие начинающие предприниматели. Это происходит даже когда получены первые результаты. Нужно не давать себе спуску и гнать всех тараканов из головы.  Просто нужно постоянно тренировать свой мозг: заниматься самообразованием, общаться с интересными людьми, окружить себя единомышленниками и таким образом искусственно себя подзаряжать.  Также много технических неприятностей было: на вебинарах интернет пропадал, происходили вирус-атаки. Надо смириться, что неприятности будут. Просто переступать их и двигаться дальше.

- А что помогло остаться на плаву когда что-то не получалось?

— Я думаю мой внутренний стержень. Я стараюсь постоянно развиваться и обращать внимание на опыт тех людей, которые этот путь осилили первее меня. По возможности советуюсь с ними. Если кому-то это уже удалось, то почему это не получится у меня? Еще я ориентируюсь на свой собственный опыт. Я оглядываюсь назад, вспоминаю то время, когда у меня были сложности и как я их преодолевал.  У меня в ноутбуке есть документ, который называется: «Орест, посмотри сюда, когда тебе будет плохо». И там письмо мне самому, о том, что все это уже было в прошлом и все преодолимо.

- Кто является для тебя идейным вдохновителем?

—  Меня вдохновляют множество людей. Но две личности я бы хотел выделить.  Это продвинутые западные блоггеры: Тим Феррис и Крис Гильбо – побывали во всех странах мирах, также занимаются своим интернет-бизнесом. Мы развиваемся в одной сфере. Мне нравится их жизненная позиция, то, как они ведут дела, без понтов и все по делу.

- Твой жизненный девиз?

— Из раннего: «Лучший отдых – смена деятельности». Я считаю, что не отдыхаю, потому что я не работаю по большому счету. Моя работа – делать то, что мне нравится.

А второй : Оpenmind (живи осознанно). В независимости от того, чем мы занимаемся, необходимо точное понимание для чего все это. Про что, собственно, мой одноименный блог.

- Что бы ты пожелал тем, кто только начинает свой путь?

— У меня уже есть стандартный, шаблонный ответ, который я рекомендую всем. Такой себе алгоритм исполнения желаемого. Совет реально работает и  состоит из четырех шагов:

  1. Выберете человека, который вам нравится и живет той жизнью, которая нравится вам.
  2. Выясните, что этот человек делал для достижения своей мечты. Нужно найти способ пообщаться с этим человеком, понять изнанку. Поэтому важно выбирать реальных людей.
  3. Моделируйте их лучшую практику в свою жизнь, но не копируйте.
  4. Наслаждайтесь плодами своей работы.

Поделиться: