История успеха Савва Кузьменко

История успеха Саввы Кузьменко

31oct

Как открыть свой бизнес имея только 5 000 грн.? Почему слово ДУРА не брань, а жизненный девиз?

Все это и не только в интервью для сайта THENEXTGENERATION с Саввой Кузьменко — руководителем и управляющим партнером двух компаний: Accounting Solutions и FIRM AUDIT.

- Савва, с чего ты начал свой путь достижения цели?

- Осознание того, что нужно работать только над тем, что приносит моральное удовлетворение и материальную компенсацию начало приходить ко мне в 25 лет. До этого момента я только работал, не осознавая ради чего. Хотя, на тот момент у меня уже было 9 лет рабочего опыта в различных сферах.

- Почему ты остановил свой выбор на бухгалтерском и аудиторском деле?

—  На выбор профессионального направления повлияла вера людей. Именно они, в первую очередь, включили мое сознание, и обратили внимание на то, что я могу делать лучше на тот момент. Они меня поддержали, помогли, подсказали и направили. А желание работать в этом направлении пришло чуть позже. Знаете, говорят, что аппетит приходит во время еды. Так и с бухгалтерским или аудиторским делом. Нельзя его любить, не зная его. «Чем дальше в лес, тем жирнее партизаны».

- Чем ты занимался до того как стал преуспевающим?

—  Я не могу сказать и сегодня, что я человек, который суперуспешный. Однако, если говорить о 8-ми летнем пути, который я прошел в профессиональном развитии, дает определенные положительные сдвиги в сторону успешности. Перед тем, как сделать окончательный профессиональный выбор, в моей карьере был опыт агента по продаже полиграфических материалов, менеджера по продажам строительных материалов, администратора отдела новостей на телеканале, продюсера выпуска новостей на ТВ, литературного редактора на продакшене, который производил сериалы, пресс-секретаря мостостроительной компании и лично ее руководителя.

- Тебя родные и близкие поддерживали в начале твоей карьеры? Ты делился с ними глобальными планами?

— Своим близким  я стараюсь не говорить о бизнес-идеях, однако когда возникают вопросы, которые я лично ставлю под сомнение, мне нужно иметь quality feedback. Результатом анализа фактов и суждений всегда является принятие решения.

- Ты помнишь свой стартовый капитал? С какой суммы ты начал?

—  Для старта в 2007 г. мне пришлось потратить сумму близкую к 5 тыс. грн. Хотя, за поддержку и профессиональные советы моих знакомых и близких я не платил ничего (но до сих пор я так же их поддерживаю и делаю это «почти бесплатно»). Хочу обратить внимание, что сегодня не нужно иметь стартовый капитал, если у тебя есть такие способности как желание создавать, желание делиться и настойчивость в те моменты, когда «все против тебя». 

- С какими проблемами ты столкнулся?

— На начальном этапе единственными проблемами могут быть отсутствие профессионального опыта и коммуникативных наработок. Можно сказать, что движение происходит быстрее на подсознательном уровне, и это хорошо. Потому что тебя не останавливает ничего, даже абсолютное незнание материала. Конечно, на каждом этапе развития ты сталкиваешься с материальными проблемами, и вопросы масштабирования и перфекционизма не добавляют тебе понимания, что нужно начинать с малого, делать на троечку, но делать.

Когда Ваша компания немного взрослеет важными становятся вопросы набора персонала, совершенствование внутренних процедур и политик, маркетинговые инструменты, брендирование как услуг так и личностей, вопросы бюджетирования и планирования. А еще, обязательно наступает тот момент, когда возникает вопрос масштабирования. Сложный вопрос, особенно если единомышленников или партнеров на данный момент вы не нашли. И, к сожалению, нужно понимать, что в течение всего пути развития компании будет ощущение усталости и переосмыслений. И я бы посоветовал в такие моменты просто отдыхать, потому что, какое же это любимое дело, если вы от него устаете?

- Что помогло тебе держаться на плаву, когда ты сталкивался с проблемами?

— Нужно себя очень хорошо понимать. Себя лично. Знать, как ты лично принимаешь решения, и какие этапы ты проходишь перед тем, как его принять. Потому сталкиваться с проблемами ты будешь постоянно, все время. И если ты все это знаешь, то ты знаешь инструменты и процедуры, которые помогают тебе не опускать руки, когда «все против тебя». Мой совет каждому — принимать проблемы за возможности. Тогда с ними интереснее работать. Перестаньте давать слову «ПРОБЛЕМА» негативный окрас. Не оценивайте, и у вас все начнет получаться.

- Для тебя существуют идеалы? На кого ты равняешься?

—  Возможно, я поступаю неправильно, и следовало бы выбрать себе идеал, и двигаться к нему. Однако, для меня, отсутствуют личности — идейные вдохновители. Как по мне, в жизни должен быть баланс во всем. Если смотреть на свой идеал с открытым ртом, то нужно знать все его стороны, знать его лично, а не только то, что о нем пишут в статьях или книгах. Мой ментор — это мое воспитание. Взять то, что мне нужно — я всегда смогу, потому что понимаю, где оно лежит.

- Твой жизненный девиз?

— ДУРА – Думай, Усвідомлюй, Роби, Аналізуй (прим.укр.)

- Как ты думаешь, почему рождаясь одинаковыми, результат достижения одной и той же цели у всех людей разный?

—  Результат всегда разный, ибо каждый человек уникален. Как и уникальный ход мыслей каждого человека. Слава Богу, несмотря на равные возможности, мы действуем не одинаково. Как говорит моя мама, которая услышала эту фразу от своей мамы: «Мир велик и люди в нем разные».

- Что бы ты пожелал тем, кто пока только начинает свой путь достижения цели?

— Тем, у кого еще чего-то нет в жизни: начинайте делать! Делайте, не думая о результатах! А потом анализируйте то, что вы наделали, и будет вам счастье. Я это вам гарантирую!

 

Поделиться: